Bahan dan Bumbu Asam Manis :
- 500 gram ikan mujair atau ikan lainnya, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis dan garam
- 4 sdm kecap manis
- 50 ml air asam jawa
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt bumbu penyedap
- 1 sdt larutan tepung maizena
- 6 buah cabai rawit merah
- 50 ml air
- minyak goreng
Iris-iris :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah belimbing sayur
- 1 buah cabai merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS :
- Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, gula, penyedap dan air lalu aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit lalu larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng lalu aduk hingga merata dan ikan terbalur bumbu. Matikan api, angkat dan sajikan.