Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- Daun jeruk 6 lbr
- Daun salam 2 lbr
- Serai 4 btg, geprek
- Air asem jawa ±1 ½ sdm
- Air ±750 ml
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu dihaluskan :
- Bawang Merah 10 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe ±2 cm
- Kunyit ±3 cm
- Lengkuas ±2 cm
- Kemiri 3 butir, sanggrai
- Garam ± 2 sdm
- Gula pasir ±1/2 sdm.
Cara membuat ayam goreng bumbu kuning :
- Daging ayam dicuci terlebih dahulu dengan air.
- Siapkan wajan, tuangkan sedikit minyak goreng ±3 sdm. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum , kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai serta asam jawa.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk rata, tambahkan air sambil diaduk.
- Masak menggunakan api sedang, tunggu hingga air susut atau daging ayam telah matang dan empuk. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya. Masukkan daging ayam lalu goreng hingga daging berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat sebagai menu pelengkap disaat makan siang atau makan malam untuk anda dan seluruh anggota keluarga dirumah.