Cara Masak Ayam Bumbu Hijau mudah enak

Bahan
  • 1 ekor ayam muda, dipotong 8 bagian
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 300 ml air
  • 3 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal (digoreng):
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi(bakar dulu)

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar agar aromanya lebih enak
  • 4 butir kemiri, disangrai dahulu
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan

Cara membuat:
  1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam 15 menit agar cepat empuk, selanjutnya
  2. Rebus air bersama ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
  3. Gorenglah ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  4. Cara Membuat Sambal seperti biasa, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng.
  6. Sajikan ayam sambel hijau bersama pelengkap (daun selada, irisan mentium dan kol).

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia