Cara Masak Ayam Bumbu Hijau mudah enak
Bahan
- 1 ekor ayam muda, dipotong 8 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 300 ml air
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal (digoreng):
- 2 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat hijau ukuran sedang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi(bakar dulu)
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar agar aromanya lebih enak
- 4 butir kemiri, disangrai dahulu
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam 15 menit agar cepat empuk, selanjutnya
- Rebus air bersama ayam, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
- Gorenglah ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Cara Membuat Sambal seperti biasa, ulek tomat hijau, cabai rawit, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar dan gepeng.
- Sajikan ayam sambel hijau bersama pelengkap (daun selada, irisan mentium dan kol).