Ayam Penyet Ekstra Sambal Pedas

Resep mudah dan praktis membuat ayam penyet spesial bumbu pedas dan enak
Bahan utama
  • Ayam negeri 1 ekor, potong jadi 6 bagian
  • Daun salam 2 lbr
  • Lengkuas ±2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 6 lbr, buang bagian tulang daunnya
  • Serai 2 btng, memarkan
  • Gula pasir ½ sdm
  • 1 ½ sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air ± 300 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir. Disangrai
  • Kunyit ± 2 cm, baker
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan ½ sdt

Bahan sambal
  • Tomat 1 bh, potong-potong
  • Cabai merah keriting 5 bh
  • Cabai merah besar 2 bh
  • Cabai rawit merah 8 bh
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi 1 sdt
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap
  • Daun selada 8 lbr
  • Ketimun 1 bh, potong-potong
  • Kacang panjang 4 lonjor, potong-potong
  • Kol 4 lbr
  • Jeruk Nipis 1 bh
Cara membuat ayam penyet :
  1. Cuci daging ayam, kemudian rebus dalam air, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ayam sampai matang.
  3. Sambil menggoreng ayam, anda bisa menyiapkan sambal untuk ayam penyet, caranya : goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Ulek menggunakan cobek sampai halus.
  4. Letakkan daging ayam di cobek ketika masih panas, tekan mengunakan ulekan hingga daging memar dan gepeng.
  5. Sajikan dengan bahan tambahan sebagai menu makan siang untuk keluarga anda dirumah.

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia