Resep Masak Gudeg Jogja Tradisional
Bahan-bahan:
- ½ Kg nangka muda tidak matang dipotong 2
- 6 btr telur rebus yang sudah dikupas kulitnya
- 4 lbr daun salam kering
- 2 bh lengkuas dimemarkan
- 100 ml air kelapa muda
- 1000 ml santan kelapa
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah atau bombai
- 7 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 150 gram gula merah
- Garam sesuai selera
CARA MASAK GUDEG JOGJA TRADISIONAL:
- Rebus nangka dengan 100 ml air kelapa dan ditambah air secukupnya
- Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas tunggu hingga mendidih dan matang sambil diaduk biar nangkanya hancur.
- Apabila airnya sudah mau habis, masukkan santan dan telur rebus, tunggu sampai matang dan habis santannya.
- Agar lebih meresap bumbunya gudeg ini harus diinapkan selama satu malam.