Resep Gangan Asam Ikan Patin
Bahan-bahan:
- 2 ikan patin potong 3
- 1 ikat kangkung
- 5 buah lombok hijau
- 4 jari asam jawa
- 5 lembar daun salam
- 1 buah tomat potong
- 2 buah serai
Bumbu halus:
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 2 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Rendam asam jawa dengan air secukupnya panas kemudian ambil sarinya
- Bumbu halus semuanya diulek atau diblender kemudian ditumis sampai harum.
- Masukkan sari air asam jawa lalu aduk hingga rata, kemudian masukkan ikan,serai, dan daun salam dan tunggu sampai 10 menit.
- Masukkan sayuran, tomat, dan cabe dengan hati-hati jangan sampai ikan patin hancur.
- Apabila ikan sudah matang dan sayuran sudah layu gangan asam ikan patin ini siap untuk dihidangkan.