Cara Masak Ayam Kecap Enak resap sampai tulang
Bahan :
- Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :
- Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :
Garam 1 sendok makan.
Air jeruk nipis 1 buah
Cara membuat :
Garam 1 sendok makan.
Air jeruk nipis 1 buah
Cara membuat :
- Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
- Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
- Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
- Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.