cara masak ayam goreng bandung 3 versi dengan sambal
cara masak ayam goreng bandung 3 versi dengan sambal, Resep membuat ayam goreng memang setiap orang memiliki cara sendiri sendiri sesuai dengan selra masing masing. Bahkan untuk setiap daerah bisa berbeda cara masak ayam gorengnya, salah satu yang terkenal adalah resep memasak ayam goreng bandung. Saya sendiri jika memasak ayam goreng lebih suka dengan cara yang praktis, karena ayam goreng memiliki kandunga protein yang tinggi oleh karena itu hanya dengan bumbu bawang dengan ketumbar yang dihaluskan saja rasanya sudah enak. mau tahu kandungan protein ayam kampung berikut ini kisaran kandungan ayam kampung :
Air
Air adalah bagian terbesar dari daging. Kandungan air pada daging ayam muda sekitar 70%, sedangkan pada daging ayam tua sekitar 60%.
Protein
Daging ayam adalah sumber protein yang cukup baik. Setiap 100 gr daging ayam kampong mengandung protein sekitar 18,1%. Selain itu daging ayam juga mudah diserap oleh usus.
Lemak
Tidak seperti ayam ras yang kandungan lemak_a 15,06%, kandungan lemak ayam kampung justru lebih rendah yakni 12%. Lemak pada ayam menyebar dibawah kulit, hanya sedikit yang berada di dalam daging. Oleh karena itu kandungan lemakpada daging unggas lebih rendah disbanding dengan kandungan lemak pada ternak ruminansia. Kandungan lemak ayam dewasa lebih tinggi dari pada ayam muda. Demikian juga ayam betina, kandungan lemak_a lebih tinggi dari pada ayam jantan.
Vitamin
Daging ayam adalah sumber vitamin B (B1, B2, niasin, asam pantotenat, B6, folasin, dan B12). Vitamin B akan keluar dari daging jika daging ayam direbus.
Mineral
Pigmen yang membuat daging ayam berwarna merah mengandung zat besi (Fe) yang mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh manusia. Selain zat besi, daging ayam juga banyak mengandung phosphor dan kalium. Zat mineral lain yang dikandung_a adalah kalsium (K), magnesium (Mg), natrium (Na), seng(zn), kuprum (Cu), dan mangan (Mn)
Air adalah bagian terbesar dari daging. Kandungan air pada daging ayam muda sekitar 70%, sedangkan pada daging ayam tua sekitar 60%.
Protein
Daging ayam adalah sumber protein yang cukup baik. Setiap 100 gr daging ayam kampong mengandung protein sekitar 18,1%. Selain itu daging ayam juga mudah diserap oleh usus.
Lemak
Tidak seperti ayam ras yang kandungan lemak_a 15,06%, kandungan lemak ayam kampung justru lebih rendah yakni 12%. Lemak pada ayam menyebar dibawah kulit, hanya sedikit yang berada di dalam daging. Oleh karena itu kandungan lemakpada daging unggas lebih rendah disbanding dengan kandungan lemak pada ternak ruminansia. Kandungan lemak ayam dewasa lebih tinggi dari pada ayam muda. Demikian juga ayam betina, kandungan lemak_a lebih tinggi dari pada ayam jantan.
Vitamin
Daging ayam adalah sumber vitamin B (B1, B2, niasin, asam pantotenat, B6, folasin, dan B12). Vitamin B akan keluar dari daging jika daging ayam direbus.
Mineral
Pigmen yang membuat daging ayam berwarna merah mengandung zat besi (Fe) yang mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh manusia. Selain zat besi, daging ayam juga banyak mengandung phosphor dan kalium. Zat mineral lain yang dikandung_a adalah kalsium (K), magnesium (Mg), natrium (Na), seng(zn), kuprum (Cu), dan mangan (Mn)
Kembali ketopik cara masak ayam goreng bandung 3 versi dengan sambal, Ciri dari memasak ayam goreng bandung ini sangat terkenal dengan rasanya yang gurih. namun tiap daerah umumnya memiliki bumbu khas sendriri misalnya ayam goreng betutu bali. dan sebaginya. oke langsung saja kita simak cara masak ayam goreng yang mudah dan gampang berikut ini.
cara masak ayam goreng bandung 3 versi dengan sambal
A. Resep Ayam Goreng Bandung versi 1
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 batang serai, memarkan
2 buah jeruk nipis
250 ml air
minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai dan air. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap.
Setelah empuk, angkat ayam dan pisahkan dari bumbunya.
Goreng ayam dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan bumbu yang dipisahkan tadi, tambahkan perasan air jeruk nipis.
HASIL: 8 porsi
Resep Sambal Ayam Goreng Bandung
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
8 buah cabai merah, rebus.
10 siung bawang merah.
1/2 sdm terasi.
1/2 sdt garam.
3 sdt gula pasir.
1 batang serai, memarkan.
1 cm laos, memarkan.
3 lembar daun salam.
3 sdm minyak goreng.
1 buah tomat, belah 6.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG BANDUNG :
Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam.
Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng Bandung.
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 batang serai, memarkan
2 buah jeruk nipis
250 ml air
minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai dan air. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap.
Setelah empuk, angkat ayam dan pisahkan dari bumbunya.
Goreng ayam dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan bumbu yang dipisahkan tadi, tambahkan perasan air jeruk nipis.
HASIL: 8 porsi
Resep Sambal Ayam Goreng Bandung
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
8 buah cabai merah, rebus.
10 siung bawang merah.
1/2 sdm terasi.
1/2 sdt garam.
3 sdt gula pasir.
1 batang serai, memarkan.
1 cm laos, memarkan.
3 lembar daun salam.
3 sdm minyak goreng.
1 buah tomat, belah 6.
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG BANDUNG :
Tumis semua bumbu yang dihaluskan, beri serai, laos, dan daun salam.
Masukkan tomat, aduk hingga rata. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping ayam goreng Bandung.
B. Resep kedua ayam goreng bandung versi II
Bahan-bahan utama :
- 1 ekor ayam gemuk muda, bersihkan, potong-potong jadi 8 bagian
- Minyak goreng secukupnya.
- Air 200 hingga 250 mililiter untuk merebus ayam
Bumbu Pendukung :
2 btng serai, memarkan
2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
Bumbu yang dihaluskan
2 btng serai, memarkan
2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
Bumbu yang dihaluskan
- 2 btr bawang putih
- 7 btr bawang merah
- 5 btr kemiri
- 2 ruas jari kunyit, selain mengurangi rasa amis kunyit juga sebagai pewarna alami warna kuning pada ayam sehingga lebih menarik.
- 2 centimeter lengkuas
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
- Pertama-tama, ayam dilumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
- Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi dengan ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan serai juga air. Setelah itu masak sampai daging terasa empuk serta bumbu telah meresap.
- Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
- Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak agar ayam matang dengan sempurna dan merata.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan sambal sebagai pelengkapya.
C. Resep kedua ayam goreng bandung versi III
Bahan :
- 1 ekor ayam yang gemuk dan muda biarkan utuh
- Air 200 hingga 250 cc untuk merebus ayam
- Minyak goreng secukupnya. (pilih minyak goreng yang baru, dan berkualitas)
Bumbu yang harus dihaluskan
2 btng serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
2 siung bawang putih
2 btng serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
2 siung bawang putih
50 gr bawang merah
25 gr kemiri
2 cm jari kunyit
25 gr kemiri
2 cm jari kunyit
3 centimeter lengkuas
1/2 sd teh Garam dan gula secukupnya
1/2 sd teh Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
Pertama-tama, Ayam di Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi tempatkan dalam wajan yasng telah dimasukan air. Masak dengan wajan tertutup hingga air habis sambil sesekali diaduk.
Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak dan panas terlihat dari keluarnya asap dari wajan agar ayam matang dengan sempurna dan merata. biasanya akan banyak endapan dari bumbu, dan ini sangat enak untuk teman makan ayam goreng tersebut.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak dan panas terlihat dari keluarnya asap dari wajan agar ayam matang dengan sempurna dan merata. biasanya akan banyak endapan dari bumbu, dan ini sangat enak untuk teman makan ayam goreng tersebut.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba.
demikian informasi yang dapat kami sampaikan terkait dengan info terbaru dan update mengenai cara masak ayam goreng bandung 3 versi dengan sambal. Semoga informasi mengenai cara masak ayam goreng bandung diatas dapat bermanfaat untuk anda terutama yang sedang belajar memasak untuk suami dan kelarga.
Comments
Post a Comment