RESEP AYAM UNGKEP
RESEP MASAKAN AYAM UNGKEP
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor (1 kg) ayam
- 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm kecap manis
- 7 sdt gula
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 2 sdm asam jawa, cairkan dgn air panas
- Ayam dibelah dua lalu dicuci dengan garam. Campurkan semua bahan menjadi satu, rendam ayam ke dalam bumbu perendam, tutupi dengan piring atau penutup lalu diamkan hingga bumbu benar-benar meresap, sebaiknya hingga 8 jam.
- Kemudian ayam diungkep di kuali hingga 40 menit dan daging ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam. Sisa bumbu terus dimasak dengan api sedang hingga kental lalu sisihkan. Siapkan teflon, beri sedikit minyak lalu goreng ayam dengan api kecil hingga garing.
- Penyajian ayam dipotong-potong sesuai keinginan dan disajikan dengan sisa bumbu.
Comments
Post a Comment