Cara Membuat Tempe Bacem Secara Praktis
Cara Praktis Membuat Tempe Bacem :: Tempe merupakan salah satu makanan khas indonesia yang digemari oleh banyak masyarakat indonesia, bahkan sudah menjadi salah satu komoditi ekspor walaupun masih dalam skala kecil. Makanan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena selain rasanya yang enak dan gurih, tempe juga baik bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi.
Kreasi olahan makanan dengan menggunakan bahan dasar dari tempe banyak ragamnya, mulai dari tempe goreng sayur tempe, tempe bacem dan banyak lainnya.
Aneka resep kali ini akan menyajikan cara membuat tempe bacem yang cocok disajikan sebagai salah satu menu makan ataupun sebagai cemilan sehat bagi seluruh anggota keluarga anda dirumah.
Bahan dan cara pembuatan
Bahan - bahan :
- Tempe 500 gr, potong-potong
- Air kelapa 750 ml
- Gula merah 700 gr
- Kecap manis 3 sdm
- Lengkuas ± 1 cm, memarkan
- Daun salam 2 lbr
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Jintan ± ½ sdt
- Ketumbar 1 sdt
- Garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem :
- Siapkan panci, lalu simpan tempe yang sudah dipotong-potong kedalamnya
- Tuangkan air kelapa dan bahan lainnya kedalam panci, masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan.
- Masak hingga air habis, angkat
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Goreng tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tempe bacem kreasi anda siap untuk disajikan
Selamat mencoba
Comments
Post a Comment