Membuat Ayam Rica Rica Spesial
Resep membuat ayam rica rica :: Mendengar kata ayam rica-rica tentu kita akan membayangkan sensasi pedas bila kita menyantapnya. Rica sendiri memiliki arti “pedas” atau “cabai” dalam bahasa manado, tempat dimana kuliner ini berasal.
Dalam membuat ayam rica tentu akan berbeda cara, hal yang menjadikan ayam rica sama antara kreasi yang satu dengan lainnya yaitu cita rasa pedas dari masakan tersebut.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian ayam rica-rica dirumah sebagai tambahan menu makan. Dibawah ini ada salah satu resep ayam rica-rica yang bisa dipraktekkan dirumah untuk sajian keluarga ( max 6 orang).
Bahan-bahan:
- Ayam 1 ekor. Potong menjadi 8 bagian / sesuai keinginan.
- Air perasaan jeruk nipis 2 sdm.
- Garam 1 sdt.
- Minyak sayur 75 ml.
- Air 100 ml
Bumbu yang dihaluskan :
- Cabai merah 150 g.
- Cabai rawit merah kecil 10 buah.
- Bawang merah 8 butir.
- Bawang putih 4 siung.
- Jahe 1 cm.
- Tomat merah 200 g.
- Terasi goreng ½ sdt.
- Garam 1 sdt
Cara membuat ayam rica-rica.
- Daging ayam di lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak dalam wajan, Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam , aduk hingga kaku.
- Tuangkan air, masak hingga daging ayam empuk dan kuah habis, angkat.
- Sisihkan bumbu, lalu bakar daging ayam di atas bara api. Bolak-balik daging agar terbakar merata. Lakukan hingga kering, angkat.
- Siapkan piring, tata daging ayam.Tuangkan bumbu yang disisihkan diatas daging
- Sajikan dengan nasi.
Comments
Post a Comment