Kerupuk Kulit Ikan Patin  Camilan Renyah  Pemanfaatan Limbah              Di  industri fillet  ikan patin,  kulit ikan patin  merupakan  limbah yang biasanya dimusnahkan. Tapi kini dengan menggunakan teknologi  yang sederhana kulit tersebut dapat dimanfaatkan menjadi makanan ringan  berprotein tinggi, yang rasanya sesuai selera masyarakat? demikian  ungkap Sugeng Heri Suseno, dosen Teknologi Hasil Perikanan IPB. Rasa kerupuk kulit ikan patin mampu bersaing dengan kerupuk  kulit lainnya. Bahkan menurut para pelanggan, rasa kerupuk kulit ikan  patin lebih gurih dari kerupuk kulit hewan lainnya.  Kandungan protein yang  terdapat pada kerupuk kulit ikan patin ini juga tidak kalah dengan  kerupuk kulit dari hewan darat seperti sapi dan kerbau. ?Pada dasarnya  kandungan protein pada kulit itu hampir sama,? tegas Sugeng. Kulit ikan  segar mengandung 69,6% air; 26,9% protein; 2,5% abu dan 0,7% lemak. Berawal dari sebuah  penelitian, Wildan Mathlubi-seorang mah...
 
Comments
Post a Comment