CARA MEMBUAT KERIPIK BIJI DURIAN
RESEP KERIPIK BIJI DURIAN
Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan yaitu sekitar Nopember - Januari tiap tahunnya. Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan, bagaimana dengan bijinya? Nah, mumpung sekarang masih musimnya durian dan berhubung blog ini berisi info mengenai Resep Masakan, maka berikut ini sedikit diulas tentang cara bikin keripik biji durian dan cara mengolahnya.
Bahan :
- 1 kg biji durian, masih segar, cuci hingga bersih dan kesat
- 1500 ml air
- 25 ml air kunyit
- 160 gram kapur sirih
- 20 gram bawang putih
- 5 gram kemiri
- 15 gram garam
- 250 ml minyak Goreng
- Biji durian diiris tipis-tipis dengan menggunakan alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam baskom yang berisi air lalu cuci kembali sampai bersih.
- Masukkan ke dalam baskom perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji durian selama 5-10 menit supaya bumbu meresap. Tiriskan lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Keripik biji durian dapat diolah dengan beragam bumbu seperti balado pedas, seperti halnya Keripik Singkong. Kemudian bisa disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan disimpan pada tempat yang kering.
Comments
Post a Comment