Sate Padang
Ciri utamanya Sate Padang adalah saus kuah kuning yang terbuat dari tepung beras yang dicampur kaldu daging dan jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam. nah... Ini dia Resepnya:
Sate Padang |
- 250 kilogram daging sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
- 1½ liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 18 tusuk sate
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- Rebus daging sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
- Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong daging sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Panaskan air kaldu sapi, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
Comments
Post a Comment