Sate Madura
Sate Madura berasal dari Pulau Madura, sebelah utara Pulau Jawa, sate jenis ini adalah yang paling populer di Indonesia. Bahan dagingnya adalah daging ayam atau kambing.
Bahan :
Lontong
Acar
Jeruk limo
Sambal
Cara Membuat :
Sate Madura |
Bahan :
- 600 gr paha ayam, diambil dagingnya, potong dadu 2 cm
- 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
- 6 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak kacang
- 50 gr lemak ayam, panaskan hingga berminyak
- 20-25 tusuk sate yang telah direndam air
- 2 sdm Boemboe Dasar Putih
- 200 gr kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 buah cabai merah besar, direbus
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
Lontong
Acar
Jeruk limo
Sambal
Cara Membuat :
- Tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak ayam di bagian tengah dalam 1 tusuk sate.
- Sambal kacang : Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum, tambahkan air lalu diaduk hingga matang, angkat.
- Campurkan sambal kacang, kecap manis, minyak kacang dan lemak ayam. Bumbu dibagi menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk celupan sebelum dibakar dan 1 bagian lagi untuk disajikan setelah sate matang.
Comments
Post a Comment