Sate Madura

Sate Madura berasal dari Pulau Madura, sebelah utara Pulau Jawa, sate jenis ini adalah yang paling populer di Indonesia. Bahan dagingnya adalah daging ayam atau kambing.
Sate Madura

Bahan :
  •     600 gr paha ayam, diambil dagingnya, potong dadu 2 cm
  •     150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
  •     6 sdm kecap manis
  •     4 sdm minyak kacang
  •     50 gr lemak ayam, panaskan hingga berminyak
  •     20-25 tusuk sate yang telah direndam air
Bumbu Halus :
  •     2 sdm Boemboe Dasar Putih
  •     200 gr kacang tanah goreng
  •     3 buah cabai merah keriting, direbus
  •     3 buah cabai merah besar, direbus
  •     3 sdm gula merah
  •     1 sdt garam
  •     100 ml air
  •     2 sdm minyak sayur, untuk menumis
 Pelengkap :
    Lontong
    Acar
    Jeruk limo
    Sambal

 Cara Membuat :
  1. Tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak ayam di bagian tengah dalam 1 tusuk sate.
  2. Sambal kacang : Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum, tambahkan air lalu diaduk hingga matang, angkat.
  3. Campurkan sambal kacang, kecap manis, minyak kacang dan lemak ayam. Bumbu dibagi menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk celupan sebelum dibakar dan 1 bagian lagi untuk disajikan setelah sate matang.
*Untuk 4 porsi

Comments

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia