Sate Blora


Sate Blora berbahan daging dan kulit ayam ini lebih kecil dari sate lainnya.

Bahan:
  • 400 gr daging ayam bagian dada, potong dadu
  • 12 buah tusuk sate kulit bambu
Bumbu:
Sate Blora
  • 13 siung bawang merah, haluskan
  • 500 gr cabe merah keriting, halus
  • 7 siung bawang putih, haluskankan
  • 7 btr kemiri, haluskan
  • 5 cm kencur, hancurkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 10 lbr daun jeruk purut
Bumbu Kuah:
  • 1 ltr santan kental
  • 3 ltr kaldu ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1/2 sdt jinten, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
Bumbu Olesan:
  • 5 sdm bumbu kacang
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu kacang:
  • 2 kg kacang tanah
  • 1500 cc santan encer
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
  1. Bersihkan daging ayam lalu potong dadu.
  2. Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk.
  4. Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit, angkat.
  5. Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate ke bumbu hingga rata. Bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang kecoklatan, angkat.
  6. Sajikan, beri bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng. Bersama nasi putih dan kuah kuning.
Cara Membuat bumbu kacang:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
  3. masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang mengenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
  4. Sajikan siram dengan 1 sdm minyaknya
Cara Membuat Kuah Kuning:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan santan, aduk rata hingga mendidih angkat.
  4. Siapkan mangkuk hidang, masukkan kuah taburi bawang goreng. Sajikan sebagai pendamping sate.


Comments

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia