Sate Blora
Sate Blora berbahan daging dan kulit ayam ini lebih kecil dari sate lainnya.
Bahan:
- 400 gr daging ayam bagian dada, potong dadu
- 12 buah tusuk sate kulit bambu
Sate Blora |
- 13 siung bawang merah, haluskan
- 500 gr cabe merah keriting, halus
- 7 siung bawang putih, haluskankan
- 7 btr kemiri, haluskan
- 5 cm kencur, hancurkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 10 lbr daun jeruk purut
- 1 ltr santan kental
- 3 ltr kaldu ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1/2 sdt jinten, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 5 sdm bumbu kacang
- 1 sdm kecap manis
- 2 kg kacang tanah
- 1500 cc santan encer
- 3 sdm minyak goreng
- Bersihkan daging ayam lalu potong dadu.
- Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
- Masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk.
- Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit, angkat.
- Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate ke bumbu hingga rata. Bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang kecoklatan, angkat.
- Sajikan, beri bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng. Bersama nasi putih dan kuah kuning.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
- masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang mengenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
- Sajikan siram dengan 1 sdm minyaknya
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
- Masukkan santan, aduk rata hingga mendidih angkat.
- Siapkan mangkuk hidang, masukkan kuah taburi bawang goreng. Sajikan sebagai pendamping sate.
Comments
Post a Comment