Sate Ampet atau Bulayak

Sate Ampet atau Bulayak


Bahan:
  • 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih
  • 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu
  • 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 buaha cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi, goreng
  • ½ sdt merica butiran
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. 
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
  4. Tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. 
  5. Bakar di atas bara api, sambil Oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.

     

Comments

Popular posts from this blog

Cara Buat Kerupuk Kulit Ikan Patin Renyah

Cara Membuat Serundeng Udang Kacang

CARA MEMBUAT KUE TART ENAK KHAS BENGKULU