Sate Ampet atau Bulayak
Sate Ampet atau Bulayak |
Bahan:
- 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih
- 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu
- 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna
- 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu
- 1 sdm air kapur sirih
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 buaha cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi, goreng
- ½ sdt merica butiran
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- ½ sdt air jeruk nipis
- Rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai.
- Bakar di atas bara api, sambil Oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.
Comments
Post a Comment