Sate Ampet atau Bulayak

Sate Ampet atau Bulayak


Bahan:
  • 200 gram babat sapi, lumuri kapur sirih
  • 150 gram usus sapi, buang kotoran usus, cuci bersih, rebus empuk, potong dadu
  • 150 gram hati sapi, potong dadu, sangrai sampai berubah warna
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 buaha cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi, goreng
  • ½ sdt merica butiran
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • ½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Rebus babat, usus, hati, dan daging sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong seukuran dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging dan jerohan sapi, aduk-aduk sampai rata. 
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan didihkan sekali lagi sambil aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
  4. Tusuk daging, babat, usus, dan hati sapi berselang-seling dengan tusuk satai. 
  5. Bakar di atas bara api, sambil Oleskan sisa bumbu sampai harum. Angkat, sajikan.

     

Comments

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia