Sate Ambal
Khas dari Sate Ambal adalah bumbunya bukanlah bumbu kacang, melainkan tempe tumbuk yang dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam , ambil dagingnya, potong kotak
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- tusuk sate
- 3 butir bawang merah , iris tipis, goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar , sangrai
- 1/8 sendok teh jintan , sangrai
- 2 butir kemiri , sangrai
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 150 gram tempe , kukus, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matan
Comments
Post a Comment