Masakan Gulai Malbi
Masakan Gulai Malbi |
Gulai malbi adalah makanan khas Palembang. Malbi sendiri merupakan sebutan untuk hidangan yang menyerupai semur. Biasanya memakai daging sapi has dan tambahan rempah lainnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong tebal 1 cm, lebar 4 cm.
- 2 buah tomat, iris halus.
- 8 siung bawang merah, iris halus.
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 butir bunga cengkeh
- 1/8 sdt jintan, haluskan
- 3 sdt garam
- 1 ½ sdt merica bubuk
- 6 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 3 sdm minyak goreng.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar dan jintan sampai berbau harum.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tomat, garam dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan air.
- Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment