Ikan Pekasam
Ikan Pekasam |
Pekasam adalah awetan dari ikan yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Ini aalah produk kearifan tradisional sejumlah daerah di Sumatera dan Kalimantan dalam memanfaatkan kelimpahan ikan yang ditangkap pada musim kemarau. Ikan diawetkan dengan cara: ikan yang sudah disiangi dan dicuci bersih kemudian dicampur dengan sedikit nasi dan garam, lalu disimpan di dalam tempayan tanah ata, stoples, atau wadah lain yang tertutup rapat. Dengan cara ini, di atas meja makan tetap bisa disajikan produk olahan ikan meski saat ikan sulit dicari.
Adapun cara memasaknya.
Bahan:
- Ikan Pekasam Secukupnya
- 5 Cabe rawit hijau, iris sesuai selera.
- 5 Cabe merah, iris sesuai selera.
- 2 siung bawang putih, iris serong.
- 4 bawang merah, iris miring.
- 1 batang daun bawang, iris serong.
- 1 batang serai, iris miring.
- 1/2 Laos/lengkuas secukupnya, iris miring.
- 1/2 Jahe, iris miring.
- Daun kemangi secukupnya.
- 1 sdk makan, minyak untuk menumis.
- Air setegah gelas.
- Panaskan minyak, masukan cabe rawit,cabe merah,bawang merah,bawang putih,serai, laos,jahe. tumis sampai harum.
- Masukkan ikan pekasam, air. Tunggu sampai mendidih/matang.
- Setelah matang, masukkan daun bawang dan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment