Bolu Lapis Palembang
Bahan:
- 15 kuning telur
- 250 gram gula halus
- 120 gram terigu
- 1sdt baking powder
- 1 1/2 sdt bumbu bolu lapis / bumbu spekuk (ayak semua bahan tepung secara bersamaan)
- 6 putih telur, kocok kaku
- 390 gr butter sampe halus betul
- Kocok putih telur sampe tinggi dan kaku
- Masukkan gula halus 2 sendok demi 2 sendok sampe gula habis dan putih telurnya berwarna glossy & shiny
- Masukkan kuning telur satu persatu sampe kuning telur sampai habis
- Masukkan mentega yg sudah dikocok tadi kira2 130gram sekali masuk alias dibagi 3, lalu beri waktu sekitar 20 detik antar bagian mentega itu
- Terakhir masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dg kecepatan rendah
- Kalau suka bisa ditambahkan rhum.
- Siapkan loyang 20x20cm.. lapisi dg kertas roti.
- Masukkan kira 1/2 cup (120ml) di oven api bawah.
- Tunggu sampai berwarna kecoklatan, matikan api bawah, pindah ke api atas.
- Setelah matang, angkat, lapisi dengan butter, masukkan lagi adonan sesuai takaran awal.
- masukkan ke oven.ulangi terus sampai adonan habis.
- Sebagai tambahan untuk mempercantik, di lapisan paling atas, setelah 1/2 matang, semprotkan jelly tulis hingga bermotif sesuai selera. masukkan lagi ke oven, masak sampai matang betul.
- Angkat, potong2 sesuai ukuran yg di kehendaki.
selamat mencoba…
Comments
Post a Comment