Resep Kue Basah “Klepon”

Kue Klepon

Si Hijau Mungil, sekali suap dengan kejutan manis gula Jawa di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa gurih dan legit.

BAHAN:
-    20 lembar daun suji
-    3 – 4 lembar daun pandan
-    30 ml air
-    1 sdt air kapur sirih
-     325 gram tepung ketan
-     25 gram tepung kanji
-     300 ml air hangat
-     1/2 sdt garam
-     100 gram gula merah, sisir/iris kecil
-     air untuk merebus
-     4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
-     1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
-     1/2 sdt garam
-     1 -2 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KLEPON:
1.    Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2.    Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3.    Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4.    Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5.    Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.( sedapsedap.com)

Comments

Popular posts from this blog

A Modern Showcase for Your Research

“A Primana”: 1 new mention in an Olahraga paper

Congratulations on your 2nd Mention! Get 50% off now. “A. Primana”: 1 new Mention in a paper uploaded to Academia by someone in Pekan Baru, Indonesia