Cara Memasak Ayam Jamur
Cara Memasak Ayam Jamur - Untuk membuat masakan ayam yang sedap dan lezat bagi keluarga, ada alternatif untuk membuat aneka masakan ayam antara lain Ayam Jamur. Berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 2 ekor ayam
- 25 buah jamur kancing
- 50 gram bacon (potong persegi)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok makan tepung maizena
- 75 gram mentega
- 300 ml anggur merah
- 1 sendok makan rederurrat jelly
- 300 ml kaldu ayam
- 1 lembar bay leaf
- 1/2 sendok teh thyme
- 3 buah jumiper berry (tumbuk kasar)
- 12 buah bawang bombay kecil
- Tumis ayam dalam mentega hingga kecoklatan, baik sekali atau dua kali hingga setengah matang (20 menit), angkat dan dinginkan. Sisihkan lemaknya untuk digunakan nanti.
- Buat irisan antara paha dan rongga badan dengan gunting, tekuk kaki ke belakang hingga lepas. Potong tulang dada dan lepaskan punggung dengan memotong tulang iga. Belah dua bagian dada. Letakkan bagian kaki pada tetelan potong dada sambungan paha atas dan bawah.
- Masukkan tulang punggung, carikan sisa daging dan jeroan (kecuali hati), anggur, jelly, kaldu, bumbu dan jumiper berry ke panci saus. Masak dengan api kecil selama satu jam.
- Dalam panci lain, lelehkan sisa mentega. Tumis bawang lalu bacoan. Masukkan jamur dan bawang putih. Tambahkan tepung maizena, aduk hingga ke dasar panci dan saring kaldu kedalamnya. Aduk hingga mendidih, masukkan ayam. Masak dengan api kecil 25 menit hingga empuk.
Comments
Post a Comment