Posts

RESEP BUBUR MANADO ASLI ENAK

Image
RESEP BIKIN TINUTUAN/ BUBUR MANADO SULAWESI UTARA KOMPLIT Bubur khas Manado dan daerah Minahasa ini dapat menjadi hidangan spesial untuk sarapan pagi yang sehat. Bubur yang dikenal dengan sebutan Tinutuan atau Bubur Manado merupakan kombinasi bubur dengan aneka sayur-sayuran dan umbi-umbian. Bahan dan Bumbu : 500 gram beras, cuci dan tiriskan air secukupnya 300 gram labu kuning, potong 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya 200 gram ubi jalar, potong 100 gram daun melinjo muda 100 gram daun bayam, cuci bersih 100 gram daun kangkung, cuci bersih 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm 50 gram daun kemangi 4 sdt garam / sesuai selera CARA MEMBUAT BUBUR MANADO ASLI ENAK : Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang. Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang. Masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental. Angkat dan siap dihidangkan. Bubur manado bias...

RESEP AYAM POP ENAK

Image
RESEP BIKIN AYAM POP ENAK Menu makanan Ayam Pop merupakan salah satu khas masakan nusantara, resep aslinya berasal dari padang Sumatera Barat. Karena restoran padang sudah sangat menjamur di seluruh kawasan Indonesia, maka makanan yang lezat satu ini sudah sangat populer dan dapat mudah ditemui. Bahan dan Bumbu : 1 ekor ayam kampung sedang, potong 4 - 8 (sesuai selera) 3 iris lengkuas 3 lembar daun salam air kelapa dari 1 buah kelapa 1 buah jeruk nipis minyak untuk menggoreng Haluskan : 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm garam/ sesuai selera CARA MEMBUAT DAN MEMASAK AYAM POP ENAK : Lumuri ayam dengan jeruk nipis, tambahkan dengan bumbu halus, biarkan hingga bumbu meresap, kurang lebih satu jam. Masukkan ayam ke dalam panci, masukkan air kelapa, lengkuas dan daun salam, lalu rebus sampai air habis. Panaskan minyak goreng, celup ayam ke dalam minyak panas sebentar saja, sekitar 10 detik, angkat. Hidangkan dengan sambal dan lalap daun singkong. SAMBAL : 10 cabai merah 10 buti...

RESEP NASI BAKAR IKAN TERI

Image
RESEP NASI BAKAR IKAN TERI Hidangan nasi bakar ikan teri sebagai salah satu alternatif pilihan yang sederhana untuk mengolah nasi beserta lauknya menjadi hidangan yang enak dan lezat. Rasanya yang gurih serta aroma yang wangi menjadi ciri khas nasi bakar ini . Bahan dan Bumbu : 250 gram beras 500 ml santan dari ½ butir kelapa 50 gram teri nasi kering, cuci bersih 250 ml air 2 batang serai, memarkan daun pisang untuk membungkus Haluskan : 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih garam secukupnya CARA MEMBUAT DAN MEMASAK NASI BAKAR IKAN TERI : Campur beras, teri nasi, serai, bumbu halus dan santan, aduk rata. Masak hingga santan terserap seluruhnya. Kukus beras hingga matang, angkat. Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi timbel (seperti lontong tapi agak besar ukurannya). Padatkan, selipkan kedua sisi daun pisang. Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya. Nasi Bakar Ikan Ter...

Membuat Soto Mie Bogor

Image
Membuat Soto Mie Bogor :: Bogor selain dikenal dengan beberapa lokasi wisatanya seperti kebun raya bogor, wisata puncak dan lainnya, dikenal juga dengan beberapa jenis kulinernya yang cukup terkenal. Salah satu kuliner khas bogor adalah soto mie bogor. Soto mie bogor memiliki kekhasan tersendiri baik dari bahan-bahan campuran mie dan kuahnya seperti mie , bihun, dan risol. Dibawah ini adalah cara membuat soto mie bogor yang dapat anda praktekkan di rumah untuk disajikan bagi keluarga anda. Bahan utama Soto mie : Daging sandung lamur 500 gr, di rebus, lalu dipotong kecil-kecil. Daun jeruk 3 lbr Daun salam 2 lbr Serai 2 btng ,digeprek Bumbu yang dihaluskan : Bawang merah 6 siung Bawang putih 5 siung Kemiri 2 btr Garam secukupnya Lada halus ¾ sdm Ebi 2 sdm, disangrai lalu dihaluskan Bahan pelengkap soto mie Daun bawang 4 batang , iris halus Bawang goreng Emping Mie basah dan bihun, rendam dengan air panas sebentar Kol secukupnya , iris halus Tomat Risol Jeruk limau Kecap manis Cuka dan s...

RUJAK KANGKUNG SAUS TIRAM

Image
Bahan : 1 ikat kangkung direbus 1 genggam tauge direbus 4 buah tahu potong kotak kecil lalu goreng setengah matang 2 sdm minyak goreng Bawang putih goreng untuk taburan 50 ml air 2 sdm saus tiram 1 sdm kecap manis Bumbu halus : 6 buah cabai merah keriting 5 buh cabai rawit merah 1 buah terasi ABC dibakar dulu 1 sdt garam 2 sdm gula merah Cara membuat : Taruh dalam wajan bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak goreng, dan air lalu masak hingga agak mengental, angkat, sisihkan. Penyajiannya susun dalam piring kangkung, tahu, tauge dan siram dengan sambal saus tiram tadi lalu sajikan dengan kerupuk udang.

Bolu Kukus Batik

Image
Bolu Kukus Batik Bahan : 500 ml putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier. 1 sdt garam 1 sdt BP 200 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena 100 ml santan kental 75 gr mentega/margarine, lelehkan 2 sdm skm Mocca pasta secukupnya Cara Membuat: Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang. Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata. Tuang santan, mentega cair dan skm, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih. Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang, lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih.. terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah.. Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang ...

Bolu Pandan

Image
Bolu Pandan Bahan : 200 gram terigu. 100 gram mentega, lelehkan. 200 gram gula pasir. 8 butir telur. 80 gram keju parut 50 ml air perasan daun pandan 1 sdm emulsifier Cara membuat : Kocok telur dan gula hingga agak mengembang, kemudian masukkan emulsifier  kocok hingga mengembang Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk Tambahkan air perasan daun pandan dan mentega yang sudah dicairkan, kemudian tambahkan parutan keju Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega, tuang adonan dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang