Posts

SAYUR ASEM KANGKUNG

Image
Bahan : 1 ikat kangkung petiki lalu bersihkan 2 cm lengkuas dimemarkan 2 lbr daun salam 5 mata asam jawa + 100ml air panas remas2 lalu saring ambil airnya ( saya pakai asam jawa hitam karna tak ada yang masih muda) Bumbu halus : 3 butir bawang merah 1 butir bawang putih ¼ sdt terasi 1 sdt garam 1 ½ sdt gula 2 buah cabai merah keriting Penyedap secukupnya (kalo suka) Cara membuat : Rebus air beserta lengkuas, daun salam, air asam jawa, dan bumbu sampai mendidih. Masukan kangkung dan masak hingga kangkung matang. Angkat taruh dalam mangkok dan sajikan.

SAYUR KACANG TAHU

Image
Bahan : 2 ikat kacang panjang potong 3 cm 8 buah tahu digoreng sebentar 1000 ml santan 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas dimemarkan 1 btg serai dimemarkan 10 buah cabai rawir yang tua diiris halus ( dipakai kalo suka pedas) Bumbu halus: 6 butir bawang merah 4 butir bawang putih 3 buah kemiri 1 sdt ketumbar 1 sdt merica 2 cm kunyit 1 sdt gula pasir atau 1 ½ sdt gula merah garam secukupnya (2 sdt garam) penyedap rasa ayam (optional) Cara membuat : Tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum lalu tuangkan santan masak sampai mendidih. Terakhir masukan kacang panjang dan tahu aduk lalu masak sampai semua bahan matang. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

PARE MASAK SANTAN

Image
Bahan : 4 buah pare potong jadi 2 lalu dibelah lalu rebus ½ matang buang airnya 1000 ml santan 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas dimemarkan 1 btg serai dimemarkan 3 buah cabai merah iris serong 3 butir bawang merah iris halus Bawang merah untuk taburan Bumbu halus: 3 butir bawang merah 3 butir bawang putih 3 buah kemiri 1 sdt ketumbar 1 sdt merica 2 cm kunyit 1 sdt gula pasir garam secukupnya (2 sdt garam) penyedap rasa ayam (optional) Cara membuat : Tumis cabai merah dan bawang merah sampai agak coklat lalu masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum lalu tuangkan santan dan pare masak sampai mendidih dan kuah agak susut. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

IKAN TONGKOL BUMBU KECAP

Image
Bahan : 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras) 2-3 sdm kecap manis 200 ml air Bumbu halus : 5 butir bawang merah 3 butir bawang putih ½ sdt merica 1 sdt garam 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil) Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih. Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan siap dihidangkan. NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.

TUMIS GAMBAS DAN TAUGE

Image
Bahan : 3 buah gambas bersihkan lalu potong2 1 genggam tauge 1 btg daun bawang iris halus 1 buah tomat ukuran kecil iris 2 buah cabai merah iris serong (aku pakai cabai hijau) 1 sdt garam ½ sdt gula ½ sdt masako rasa ayam 3 butir bawang merah iris halus 1 butir bawang putih iris halus 100 ml air Cara membuat : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukan gambas, tauge dan sisa semua bahan aduk rata masak sampai matang lalu angkat dan siap dihidangkan.

OSENG TEMPE

Image
Bahan: 300 gr tempe, potong kotak 1 cm 10 buah kacang panjang, potong 2 cm 5 buah bawang merah, iris tipis 3 buah bawang putih, iris tipis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, digeprek 6 buah cabai hijau, potong serong 2 sdm kecap manis 1 sdt gula merah 1 sdt garam Air secukupnya Cara Membuat: 1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan cabai hijau, kacang panjang dan tempe aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, gula merah , garam, dan air aduk hingga rata. 3. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

PINDANG IKAN MAS

Image
Bahan : 1 kg ikan mas bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis + garam diamkan sebentar cuci lalu goreng kering 15 lbr daun salam 3 btg serai dimemarkan 20 buah cabai rawit 3-5 sdm Kecap manis (tergantung selera) 1 ½ liter air Bumbu dihaluskan : 5 butir bawang putih 5 butir kemiri 1 sdm garam 1 sdm gula merah Bumbu diiris : 2 cm jahe 3 cm kunyit 3 cm lengkuas Cara membuat : Siapkan panci, alasi dengan daun salam dan serai di dasar panci. Susun ikan dalam panci lalu masukkan bumbu halus, bumbu diiris, cabai rawit, kecap dan air lalu didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api, biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan. NB : Sumber inspirasi dari Tabloid Nova