Posts

IKAN TONGKOL BUMBU KECAP

Image
Bahan : 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras) 2-3 sdm kecap manis 200 ml air Bumbu halus : 5 butir bawang merah 3 butir bawang putih ½ sdt merica 1 sdt garam 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil) Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih. Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan siap dihidangkan. NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.

TUMIS GAMBAS DAN TAUGE

Image
Bahan : 3 buah gambas bersihkan lalu potong2 1 genggam tauge 1 btg daun bawang iris halus 1 buah tomat ukuran kecil iris 2 buah cabai merah iris serong (aku pakai cabai hijau) 1 sdt garam ½ sdt gula ½ sdt masako rasa ayam 3 butir bawang merah iris halus 1 butir bawang putih iris halus 100 ml air Cara membuat : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukan gambas, tauge dan sisa semua bahan aduk rata masak sampai matang lalu angkat dan siap dihidangkan.

OSENG TEMPE

Image
Bahan: 300 gr tempe, potong kotak 1 cm 10 buah kacang panjang, potong 2 cm 5 buah bawang merah, iris tipis 3 buah bawang putih, iris tipis 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, digeprek 6 buah cabai hijau, potong serong 2 sdm kecap manis 1 sdt gula merah 1 sdt garam Air secukupnya Cara Membuat: 1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan cabai hijau, kacang panjang dan tempe aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, gula merah , garam, dan air aduk hingga rata. 3. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

PINDANG IKAN MAS

Image
Bahan : 1 kg ikan mas bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis + garam diamkan sebentar cuci lalu goreng kering 15 lbr daun salam 3 btg serai dimemarkan 20 buah cabai rawit 3-5 sdm Kecap manis (tergantung selera) 1 ½ liter air Bumbu dihaluskan : 5 butir bawang putih 5 butir kemiri 1 sdm garam 1 sdm gula merah Bumbu diiris : 2 cm jahe 3 cm kunyit 3 cm lengkuas Cara membuat : Siapkan panci, alasi dengan daun salam dan serai di dasar panci. Susun ikan dalam panci lalu masukkan bumbu halus, bumbu diiris, cabai rawit, kecap dan air lalu didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api, biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan. NB : Sumber inspirasi dari Tabloid Nova

GADO GADO

Image
Bahan: Tahu digoreng lalu dipotong kotak kecil Kol diiris halus Kacang panjang potong 2 cm lalu direbus Taoge direbus Kentang dikupas direbus potong kotak Bahan Pelengkap: Lontong Telur rebus Bawang goreng Kerupuk Sambal cabai rawit yang sudah direbus (kalo suka pedas) Seledri diiris halus Saus kacang : Bumbu halus : 9 buah cabai merah keriting 4 buah cabai merah besar 4 butir bawang merah 4 butir bawang putih ½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang) 2 sdt garam 2 sdm gula merah Bumbu lainnya : 200 g kacang tanah goreng, haluskan 700 ml santan 4 lembar daun jeruk 2 sdm air asam jawa 2 sdm kecap manis 2 btg serai dimemarkan 2 cm lengkuas dimemarkan Cara membuat: Saus kacang : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat. Penyajian: Susun kentang, tahu, dan sayuran dala...

TEMPE BACEM

Image
Bahan: 500 gr tempe, potong2 2 cm lengkuas, digeprek 500 ml air kelapa (bisa pakai air biasa) 2 mata asam jawa 1 btg serai, digeprek 2 lbr daun salam Bumbu halus: 1 sdt ketumbar 4 bawang merah 2 bawang putih 1 sdt garam 2 sdm gula merah 2 butir kemiri Cara membuat: Campur semua bahan dalam panci. Didihkan dan masak sampai bumbu menyerap ke dalam tempe. Kemudian goreng tempe sampai kecoklatan, angkat, hidangkan NB : kalo ingin lebih manis tambahkan gula merah lagi, kalo keluarga saya tidak suka terlalu manis.