Kerupuk Kulit Ikan Patin Camilan Renyah Pemanfaatan Limbah Di industri fillet ikan patin, kulit ikan patin merupakan limbah yang biasanya dimusnahkan. Tapi kini dengan menggunakan teknologi yang sederhana kulit tersebut dapat dimanfaatkan menjadi makanan ringan berprotein tinggi, yang rasanya sesuai selera masyarakat? demikian ungkap Sugeng Heri Suseno, dosen Teknologi Hasil Perikanan IPB. Rasa kerupuk kulit ikan patin mampu bersaing dengan kerupuk kulit lainnya. Bahkan menurut para pelanggan, rasa kerupuk kulit ikan patin lebih gurih dari kerupuk kulit hewan lainnya. Kandungan protein yang terdapat pada kerupuk kulit ikan patin ini juga tidak kalah dengan kerupuk kulit dari hewan darat seperti sapi dan kerbau. ?Pada dasarnya kandungan protein pada kulit itu hampir sama,? tegas Sugeng. Kulit ikan segar mengandung 69,6% air; 26,9% protein; 2,5% abu dan 0,7% lemak. Berawal dari sebuah penelitian, Wildan Mathlubi-seorang mah...
Comments
Post a Comment