Ayam Bakar Spesial Bumbu Pedas
- Ayam satu ekor, potong jadi empat bagian
- Air perasan jeruk nipis 2 sdm
- Serai 2 btg, memarkan
- Daun jeruk 4 lbr
- Santan ±200 ml
- Gula pasir 1 sdt
- Minyak untuk menggoreng, ±3 sdm
- Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 8 butir
- Cabai merah 6 bh
- Jahe ± 2 cm
- Tomat 1 bh
- Garam secukupnya.
Cara membuat
- Daging ayam yang telah dicuci dilumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan ± 30 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan serai dan daun jeruk.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu dan daging ayam tercampur
- Tambahkan santan dan gula pasir. Masak sampai daging ayam empuk dan kering. Bila daging ayam kurang empuk, anda bisa menambahkan lagi santan.
- Bakar daging ayam diatas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbuAngkat, sajikan dengan menambahkan daun salada, irisan mentimun serta potongan tomat segar.