Resep Kaldu Udang
Resep Masakan Kaldu Udang untuk memberikan cita rasa gurih pada masakan balita Anda. Bisa dimodifikasi/disesuaikan jika ingin dipakai untuk masakan keluarga.
KALDU UDANG
Untuk 1.000 mL
Bahan:
200 g udang, kupas kulitnya
2 cm jahe, kupas, biarkan utuh agar tidak pedas
10 butir merica
1 batang daun bawang, potong-potong 5 cm
1 batang seledri, simpulkan
1 sdm bawang merah goreng garing, lumatkan
1 sdm bawang putih goreng garing, lumatkan
Cara Membuat:
1. Masukkan udang berikut kulitnya, jahe, merica, daun bawang, dan seledri dalam panci berdasar tebal. Tuangi air, rebus di atas api sedang dalam panci terbuka hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak terus dan didihkan hingga citarasa udang meresap (15 menit). Menjelang diangkat, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng lumat, aduk hingga rata, diamkan hingga mendidih 2 menit, lalu angkat. Saring kaldu udang, buang ampasnya. Ulangi menyaring kaldu sekali lagi dengan kain tipis (letakkan kain di atas saringan) untuk memastikan tidak ada duri udang yang lolos ke dalam kaldu.
3. Sisihkan kaldu udang hingga dingin. Masukkan ke dalam kantong-kantong plastik dengan volume untuk satu kali pakai. Simpan dalam freezer lemari es.
Sumber:Buku Hidangan Batita Sehat & Favorit 1-3 Tahun, Wied Harry Apriadji
KALDU UDANG
Untuk 1.000 mL
Bahan:
200 g udang, kupas kulitnya
2 cm jahe, kupas, biarkan utuh agar tidak pedas
10 butir merica
1 batang daun bawang, potong-potong 5 cm
1 batang seledri, simpulkan
1 sdm bawang merah goreng garing, lumatkan
1 sdm bawang putih goreng garing, lumatkan
Cara Membuat:
1. Masukkan udang berikut kulitnya, jahe, merica, daun bawang, dan seledri dalam panci berdasar tebal. Tuangi air, rebus di atas api sedang dalam panci terbuka hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak terus dan didihkan hingga citarasa udang meresap (15 menit). Menjelang diangkat, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng lumat, aduk hingga rata, diamkan hingga mendidih 2 menit, lalu angkat. Saring kaldu udang, buang ampasnya. Ulangi menyaring kaldu sekali lagi dengan kain tipis (letakkan kain di atas saringan) untuk memastikan tidak ada duri udang yang lolos ke dalam kaldu.
3. Sisihkan kaldu udang hingga dingin. Masukkan ke dalam kantong-kantong plastik dengan volume untuk satu kali pakai. Simpan dalam freezer lemari es.
Sumber:Buku Hidangan Batita Sehat & Favorit 1-3 Tahun, Wied Harry Apriadji
Comments
Post a Comment