Posts

BAKWAN UDANG

Image
Bahan : 300 gr tepung terigu Udang secukupnya 3 buah wortel di iris halus ¼ kol di iris halus 1 btg daun bawang di iris halus 1 butir telur 500 ml air ( bisa pakai santan ) Bumbu halus : 3 butir bawang merah 3 butir bawang putih 3 butir kemiri 1 sdt ketumbar 1sdt gula ¼ merica 1 ½ sdt garam Penyedap secukupnya ( optional ) Cara Membuat : Campur dalam wadah, terigu kol, wortel, daun bawang, telur, bumbu halus dan air. Lalu aduk sampai rata. Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan cetakan bakwan ke minyak, lalu isi dengan adonan dan beri satu ekor udang di atasnya, lalu goreng di minyak yang panas, tunggu sampai lepas sendiri dan goreng sampai matang. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis.

T2 MASAK SANTAN

Image
Bahan: 1 kg ikan tongkol, potong-potong lalu goreng 5 buah tahu potong jadi 3 lalu goreng 1 ltr santan kental 6 butir bawang merah, iris tipis 3 butir bawang putih, iris tipis 4 buah cabai merah keriting iris serong 2 buah cabai hijau iris serong 2 cm lengkuas digeprek 2 lbr daun salam 1 ½ sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat: Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas,dan daun salam, aduk hingga layu. Terakhir masukan tongkol, tahu, santan, garam dan gula aduk, masak hingga mendidih, dan matang. Siap dihidangkan. NB: T2 = Tempe dan Tahu

TEMPRO

Image
Bahan : 1kg singkong, kupas lalu diparut 1 btg daun bawang, ambil yang hijaunya saja 1 sdt garam 100 gr kelapa parut 200 gr tempe di haluskan 5 lbr daun kemangi Bumbu halus : 4 butir bawang merah 2 butir bawang putih ½ cm kencur 1 sdt gula pasir 1 sdt garam ½ sdt merica 5 cabai rawit merah 3 buah cabai merah keriting ½ sdt masako raya ayam ( kalau suka ) Cara Membuat : Bahan isi : Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan tempe yang telah di haluskan, dan daun kemangi, ( bila perlu di tambahkan air 50 ml ), aduk rata, masak sampai matang. Angkat lalu sisihkan. Campur singkong parut, daun bawang, garam dan kelapa parut, aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isi, bulatkan dan pipihkan lagi, lalu goreng dengan minyak panas sampai matang ( agak coklat ), Siap disajikan. NB : Saat kami kerjakan, sisa adonan terakhir dan bahan isi di campur, lalu di masak, ternyata rasanya lebih enak. TEMPRO = TEMPe di jeRO ( di dalam )

SAYUR ASEM KANGKUNG

Image
Bahan : 1 ikat kangkung petiki lalu bersihkan 2 cm lengkuas dimemarkan 2 lbr daun salam 5 mata asam jawa + 100ml air panas remas2 lalu saring ambil airnya ( saya pakai asam jawa hitam karna tak ada yang masih muda) Bumbu halus : 3 butir bawang merah 1 butir bawang putih ¼ sdt terasi 1 sdt garam 1 ½ sdt gula 2 buah cabai merah keriting Penyedap secukupnya (kalo suka) Cara membuat : Rebus air beserta lengkuas, daun salam, air asam jawa, dan bumbu sampai mendidih. Masukan kangkung dan masak hingga kangkung matang. Angkat taruh dalam mangkok dan sajikan.

SAYUR KACANG TAHU

Image
Bahan : 2 ikat kacang panjang potong 3 cm 8 buah tahu digoreng sebentar 1000 ml santan 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas dimemarkan 1 btg serai dimemarkan 10 buah cabai rawir yang tua diiris halus ( dipakai kalo suka pedas) Bumbu halus: 6 butir bawang merah 4 butir bawang putih 3 buah kemiri 1 sdt ketumbar 1 sdt merica 2 cm kunyit 1 sdt gula pasir atau 1 ½ sdt gula merah garam secukupnya (2 sdt garam) penyedap rasa ayam (optional) Cara membuat : Tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum lalu tuangkan santan masak sampai mendidih. Terakhir masukan kacang panjang dan tahu aduk lalu masak sampai semua bahan matang. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

PARE MASAK SANTAN

Image
Bahan : 4 buah pare potong jadi 2 lalu dibelah lalu rebus ½ matang buang airnya 1000 ml santan 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas dimemarkan 1 btg serai dimemarkan 3 buah cabai merah iris serong 3 butir bawang merah iris halus Bawang merah untuk taburan Bumbu halus: 3 butir bawang merah 3 butir bawang putih 3 buah kemiri 1 sdt ketumbar 1 sdt merica 2 cm kunyit 1 sdt gula pasir garam secukupnya (2 sdt garam) penyedap rasa ayam (optional) Cara membuat : Tumis cabai merah dan bawang merah sampai agak coklat lalu masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum lalu tuangkan santan dan pare masak sampai mendidih dan kuah agak susut. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

IKAN TONGKOL BUMBU KECAP

Image
Bahan : 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras) 2-3 sdm kecap manis 200 ml air Bumbu halus : 5 butir bawang merah 3 butir bawang putih ½ sdt merica 1 sdt garam 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil) Cara membuat : Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih. Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan siap dihidangkan. NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja, selamat mencoba.